Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Цветовое допплеровское картирование
 
По сравнению с В-режимом ЦДК улучшает дифференцировку между сосудистыми и несосудистыми образованиями, позволяет визуализировать мелкие сосуды, не определяющиеся в В-режиме. Так, в почке удается визуализировать сегментарные, междолевые, дуговые, междольковые сосуды, тогда как в В-режиме даже почечные артерии относятся к традиционно сложным для сканирования.

ЦДК позволяет визуализировать направление потока, что облегчает выявление артерий и вен, регистрирует обратный ток крови, выявляет зоны турбулентности, появление которых сопровождается изменением цветового паттерна, улучшает дифференцировку между стенозом и окклюзией, позволяет выявить реканализацию тромба, изменения в атеросклеротических бляшках.

Поскольку ЦДК и импульсная допплерография являются уголзависимыми методами, для качественного картирования имеет значение угол между продольной осью сосуда и плоскостью сканирования, оптимальные значения которого находятся в пределах 30-60°.

Энергетическое допплеровское картирование (ЭД)
Энергетическое допплеровское картирование (ЭДК), или энергетический допплер (ЭД) (Color Doppler Energy Imaging, Doppler Power Imaging), является дальнейшим развитием ультразвуковой технологии визуализации кровотока и обеспечивает более высокую чувствительность и контрастность изображения.

В отличие от ЦДК, основанного на цветовом кодировании усредненного сдвига допплеровского спектра частот, ЭД отображает на экране монитора амплитудные значения сигналов подвижных частиц - эритроцитов и, следовательно, кодирует энергетические характеристики сигнала. ЭД может быть совмещен с В-режимом и импульсной доппле-ровской спектрографией.

Преимущество этого метода заключается в его большей помехоустойчивости и чувствительности, независимости от угла сканирования, за исключением угла 90° и близкого к нему, при котором величина сигнала может оказаться ниже порога фильтра ЭД обеспечивает лучшую визуализацию медленного кровотока и отсутствие элайзинг-эффекта. С помощью этого метода хорошо визуализируются периферические внутриорганные сосуды. Однако независимость окрашивания потока от его направления и скорости, присущая этому методу, является его существенным недостатком по сравнению с ЦДК.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright