Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Индекс резистентности
 
Расчет "индекса резистентности" МПВ, используемый некоторыми авторами, мы не считаем корректным, так как измерение минимальной скорости потока мочи "правее максимального пика на пологом участке минимальных скоростей" является крайне неточным и неопределенным, поскольку спектрограмма МПВ заканчивается изолинией.



Вопрос, который заслуживает того, чтобы на нем особо остановиться, - это экспериментальное обоснование расчета объемных показателей мочеточнико-пузырных выбросов. В формулах расчета этих показателей присутствует параметр, не поддающийся точному измерению - это диаметр ламинарной части потока мочи. Чем ближе к устью мочеточника удается зарегистрировать параметры выбросов при допплерографии, выставив там контрольный объем, тем точнее результат.

В этом же месте производят измерение диаметра ламинарной части МПВ. Поскольку идеальный вариант регистрации диаметра потока мочи, его скоростных и временных характеристик на уровне открытия устья невозможен, каждое измерение имеет погрешность. Для оценки средней величины погрешности экспериментальным путем был выведен коэффициент к.

В.В. Митьковым и соавт. был предложен эмпирический коэффициент для формулы расчета минутного объема выбросов мочи из мочеточника, равный 0,5. На наш взгляд, формулы расчета объемного потока мочи и объема одного выброса тоже должны учитывать коэффициент погрешности, так как включают тот же показатель площади сечения потока мочи, которая рассчитывается, исходя из размеров диаметра ламинарной его части.

Коэффициент был получен на основании моделирования условий выделения мочи из мочеточников в мочевой пузырь и сопоставления реального объема жидкости и объема, вычисленного с помощью ЦДК выбросов жидкости и их допплерографии. Модель мочевого пузыря представляла собой открытую каучуковую камеру в виде чаши с приводящими эластичными трубками различного диаметра, имитирующими мочеточники, через которые с помощью шприца впрыскивали жидкость.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright