Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Исследование кровотока в почечной артерии
 
Выполняли допплерометрию почечных артерий и вен в области ворот почек, а также интраорганных сегментарных, междолевых и дуговых артерий. ЦДК и допплерометрию мочеточнико-пузырных выбросов (МПВ) проводили в физиологических условиях без предшествующей водной нагрузки при наполнении мочевого пузыря 180-250 мл. Датчик располагали в лобковой области. Подсчитывали количество выбросов мочи из каждого мочеточника в мочевой пузырь за 10 минут и вычисляли частоту выбросов в 1 минуту. По спектральной кривой определяли максимальную, среднюю скорость потока мочи и длительность выброса.



Результаты исследования кровотока в почечной артерии и ее ветвях у людей различных возрастных групп, полученные методом ультразвуковой допплерографии. Показатель Vps кровотока в почечной артерии достоверно уменьшался в VI возрастной группе по сравнению с V, VII по сравнению с VI группой, достоверное уменьшение показателя Ved начиналось в V возрастной группе, оставаясь в предыдущих возрастных группах примерно на одинаковом уровне.

Достоверное уменьшение этих показателей в сегментарных и междолевых артериях выявлялось лишь в VII возрастной группе. В исследованиях других авторов, в которых возрастные группы имели более широкие пределы, достоверные возрастные изменения пиковой систолической скорости кровотока не определялись.

Индекс резистентности почечной артерии в I-IV возрастных группах (20-59 лет) находился в пределах 0,59-0,62, в V группе (60-69 лет) достоверно увеличивался и достигал границы, которая обычно принимается за границу нормы - 0,70.

Далее с возрастом IR продолжал увеличиваться, о чем свидетельствует достоверное отличие между V и VII возрастными группами, достигая в возрасте 80-89 лет в среднем 0,76, что на 25% больше, чем в самой молодой группе зрелого возраста. Аналогичным изменениям были подвержены PI и S/D почечной артерии.

Такие же, но менее выраженные, изменения IR, PI и S/D отмечались в сегментарных и междолевых артериях. В сегментарных артериях достоверное увеличение IR, PI и S/D наблюдалось в V возрастной группе (60-69 лет) по отношению к предыдущим группам, что совпадает с данными других авторов, которые сообщали о достоверном увеличении IR и PI на 7-м десятилетии.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright