Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Исследование кровотока в почечной артерии
 
Наибольшее различие средних значений IR между смежными звеньями ветвления почечной артерии наблюдалось в пожилом и старческом возрасте -4-8%, тогда как в III группах - 1,5%, в III IV - до 3%. Возможно, что более выраженное убывание скорости кровотока и допплерометрических индексов с возрастом отражает уровень артерио-венозного шунтирования крови в почках у людей преклонного возраста.



По данным отличие 1R в смежных сосудах не было достоверным, хотя его средние значения убывали по мере разветвления почечной артерии, и в аркуатных сосудах в большинстве возрастных групп были достоверно меньшими, чем в почечной артерии. По другим данным различие IR между сегментарными и междолевыми артериями отсутствовало.

Учитывая, что в 72% почек мы наблюдали уменьшение значений IR между почечными и сегментарными артериями и в 71% - между сегментарными и междолевыми артериями, необходимо признать факт снижения этого показателя по мере разветвления почечной артерии, которое в младших возрастных группах менее выражено и увеличивается у пожилых людей.

Р1 и S/D между почечными и междолевыми артериями достоверно уменьшались (р<0,05). Достоверное уменьшение S/D между почечными и сегментарными артериями было зарегистрировано в 5 из 7 возрастных групп, PI - в 3 из 7 (р<0,05). Достоверного отличия PI и S/D между сегментарными и междолевыми артериями выявлено не было.

Мы не можем согласиться с мнением о том, что различие 1R в магистральном стволе и ветвях почечной артерии непременно свидетельствует о почечной патологии, так как некоторое различие 1R в смежных сосудах на этапах ветвления у лиц зрелого возраста (в пределах 1-5%), в пожилом возрасте (до 10%) наблюдается и в почках здоровых людей.

Минутный объем почечного кровотока с возрастом постепенно уменьшался, но эти изменения в возрастных группах от 20 до 59 лет не были достоверно значимыми (р->0,05). Существенное уменьшение минутного объема кровотока начиналось после 60 лет (в V возрастной группе достоверно меньше, чем в I и II). В старческом возрасте минутный объем кровотока уменьшался почти на 45%. Необходимо отметить, что данные ультразвукового исследования согласовываются с данными, полученными радиоизотопным методом.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright