Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Эхотопография и морфометрия почек
 
Толщина мозгового слоя, образованного пирамидами, в норме может колебаться и в более широких пределах - 7-12 мм. Линия, соединяющая вершины пирамид, параллельна внешнему контуру почки. Корковое вещество образует инвагинации между пирамидами - почечные столбы, высота которых 5-8 мм, а поперечник в норме может достигать 18-25 мм. У детей эхогенность коркового вещества выше, чем у взрослых.



Центральная часть изображения почки представлена светлой эхогенной зоной с овальным контуром. Она соответствует почечному синусу, включающему собирательную систему почки и окружающие ее кровеносные и лимфатические сосуды, нервные элементы, жировую и фиброзную ткань. Высокая эхогенность почечного синуса обусловлена присутствием жировой ткани.

В этой связи у новорожденного центральный эхокомплекс почек выражен минимально и полностью формируется только к 10-летнему возрасту. Расширение центральной гиперэхогенной зоны может наблюдаться при синусном фибролипоматозе возрастного характера у лиц старше 50 лет, при эндокринных заболеваниях, ожирении, атрофии почечной паренхимы вследствие мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита и других патологических состояний.

Чашечно-лоханочная система в центральном эхокомплексе у здоровых лиц практически не визуализируется. По данным А.Н. Хитровой и В.В. Митькова только у 8% людей с обычным питьевым режимом и средним наполнением мочевого пузыря (до 250 мл) определяются гипоэхогенные почечные чашки диаметром не более 5 мм.

Почечная лоханка иногда может визуализироваться, однако ее передне-задний размер на поперечном срезе не должен превышать 25 мм у взрослых и 10 мм у детей. Для визуализации чашечно-лоханочной системы в норме рекомендуют проводить фармакоэхографию с фуросемидом (0,5 мг на кг массы тела) и водной нагрузкой (около 1 л жидкости). В этом случае в центральном гиперэхо генном комплексе появляется гипоэхогенная структура ЧЛС.

Ультразвуковая морфометрия почек. В оценке эхографической картины почек находит применение ультразвуковая морфометрия. В ходе эхографического исследования определяют размеры почки и почечного синуса: вертикальный (длину), поперечный (ширину) и передне-задний (толщину)



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright