Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Эхотопография мочевого пузыря и мочеточников
 
Различия сонографических и анатомических измерений внутренних диаметров почечных артерий и их ветвей вплоть до дуговых артерий оказались более выраженными по сравнению с органометрическими измерениями размеров почек. Они колебались от 10% до 20% и были статистически достоверными. В среднем соно-графические данные были меньше на 15%, на что следует обращать внимание при расчете объемного потока крови.



Различия в морфометрии почечных вен и их притоков были еще более значимыми и достигали 20-30%. В детском возрасте диаметр почечных артерий, определяемый эхографическим методом, изменяется следующим образом: в возрасте 1-2 года - 3,46±0,14 мм; 3-6 лет -4,06±0,20 мм, 7-12 лет -4,38±0,20 мм.

Эхотопография мочевого пузыря и мочеточников
Мочевой пузырь в состоянии физиологического наполнения при эхографии в горизонтальной плоскости (при поперечном сканировании) через передне-боковую стенку живота имеет вид анэхогенного овала, расположенного позади лобкового симфиза, с гиперэхогенной стенкой. Толщина стенки мочевого пузыря у взрослых около 5 мм, у детей немногим более 2 мм. У мальчиков толщина стенки в среднем 2,08 мм, у девочек несколько больше - 2,18 мм.

Область мочепузырного треугольника определяют, ориентируясь на небольшое воронкообразное углубление, соответствующее шейке мочевого пузыря, которое лучше визуализируется у мужчин. Устья мочеточников находят благодаря наблюдаемым выбросам мочи, которые наиболее четко определяются в режиме ЦДК. В В-режиме выбросы мочи видны в виде потоков гиперэхогенной взвеси, возникающих с определенной периодичностью.

Однако определить их можно лишь в половине случаев наблюдения. В режиме ЦДК моче-точниковые выбросы окрашиваются в красный цвет и визуализируются практически во всех случаях наблюдения. При продольном сканировании мочевой пузырь имеет форму, приближающуюся к грушевидной. Видна шейка мочевого пузыря, являющаяся вершиной мочепузырного треугольника, в виде воронкообразного углубления.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright