Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Эхотопография мочевого пузыря и мочеточников
 
Изменяя положение датчика, при совпадении плоскости сканирования с направлением мочепузырной части мочеточника, можно его визуализировать в виде щелевидной структуры. Длина внутрипузырного отдела мочеточника, определяемая при ультразвуковом исследовании, около 2,5 см, соотношение длины интрамуральной и подслизистой части мочеточника 1 к 2.



Если в этом отделе мочеточника или в его устье находится конкремент, он визуализируется в виде гиперэхогенной структуры, несмещаемой при изменении положении тела, с акустической тенью ("дорожкой"). В отличие от несмещаемого, как бы "висящего" в мочевом пузыре конкремента внутрипузырной части мочеточника, конкременты мочевого пузыря смещаются при изменении положения тела.

При наполнении мочевого пузыря до 150 мл возможна визуализация тазового отдела мочеточника вплоть до перекреста его с подвздошными сосудами. Верхняя часть брюшного отдела мочеточника может быть визуализирована в положении больного на боку во фронтальной или близкой к ней косой проекции плоскости сканирования. Обнаружение мочеточника в нижней части брюшного отдела наиболее сложно.

Ориентироваться необходимо латеральнее магистральных сосудов (аорты слева и нижней полой вены справа). При обычном диурезе визуализация мочеточника затруднена, однако при уростазе или форсированном диурезе возможна визуализация мочеточника на всем протяжении в виде гипоэхогенной полосы, шириной 6-8 мм в зависимости от его наполнения.

Эхографические размеры мочевого пузыря определяют измерением его в верхне-нижнем (А), поперечном (В) и передне-заднем (В) направлениях (в см), после чего рассчитывают объем мочевого пузыря (в мл) по формуле. Для определения объема мочеиспускания используют автоматическую измерительную функцию определения остаточного объема.


Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright