Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Методика эхосканирования
 
Линейные размеры почек, длина почечного синуса, объем почек в 1-Ш возрастных группах (20-49 лет) были относительно стабильны. Начиная с IV возрастной группы, определялась тенденция к уменьшению длины почки и почечного синуса с возрастом. Достоверное уменьшение этих параметров наблюдалось между III и IV и между IV и V возрастными группами. Достоверного отличия между V и VI, VI и VII возрастными группами не отмечалось, однако, отличие между IV и VI-VII группами было достоверным. СИ почки, хотя и увеличивался в VI-VII возрастных группах, оставался в границах нормы, установленной разработчиками этого показателя (0,60-0,79), и достоверно не отличался от предыдущих групп.



Увеличение СИ связано с преимущественным уменьшением длины почки относительно длины почечного синуса и отражает его относительное увеличение. Достоверное уменьшение толщины паренхимы в среднем отделе почки мы наблюдали у пожилых людей между IV и V, V и VI возрастными группами.

Постепенное уменьшение толщины паренхимы отмечалось и в более раннем возрастном периоде, о чем свидетельствует достоверное отличие между I и IV, III и V, IV и VI возрастными группами, но в этом возрасте оно происходило более медленно. По отношению к зрелому возрасту (I-III гр.) в пожилом и старческом возрасте линейные размеры почки в среднем уменьшались на 8-15%, толщина паренхимы - на 20-30%, объем почки - на 37-43%.

Методика эхосканирования, эхотопография и морфометрия почечных сосудов. Учитывая, что почка относится к органам, получающим наиболее обильное кровоснабжение, и основной структурной единицей нефрона является сосудистый клубочек, состояние кровеносного русла имеет доминирующее значение при многих заболеваниях почек. Изучение почечного кровотока, в том числе ультразвуковым методом, дает неоценимую информацию для выяснения функционального состояния почек.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright