Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Методика эхосканирования
 
Поскольку почечные сосуды в составе почечной ножки располагаются впереди по отношению к почечной лоханке (кпереди и выше от лоханки - почечная артерия, еще более кпереди и выше - почечная вена), ангиосканирование проводят со стороны передне-боковой стенки живота. Сканирование целесообразно начинать в положении больного на спине в поперечной плоскости, так как в этой проекции почечные сосуды лучше визуализируются.



Поскольку линия, соединяющая наиболее низкие точки десятых ребер (linea costarum), соответствует уровню верхнего края III поясничного позвонка, датчик следует располагать поперечно выше этой линии на уровне хрящей V1II-IX ребер, примерно на 7-8 см выше пупка, что соответствует телам I и II поясничных позвонков и уровню отхождения почечных артерий (примерно на 2 см ниже уровня отхождения верхней брыжеечной артерии).

Вначале кпереди и слева от позвоночника находят брюшную аорту, которая в поперечной плоскости сканирования имеет форму круга. Справа от нее в виде неправильного овала видна нижняя полая вена, а спереди в виде круга меньшего диаметра - верхняя брыжеечная артерия и, еще более кпереди, вытянутый поперек контур селезеночной вены. Впереди от них визуализируется левая доля печени.
Диаметр супраренального сегмента брюшной части аорты на эхограмме у взрослых колеблется от 21 мм до 24 мм, ниже почечных артерий уменьшается до 18-19 мм.

Левая почечная артерия обычно отходит от задне-латеральной или латеральной части поперечного сечения аорты на 1-2 см выше правой. В месте отхождения почечных артерий контур аорты вытягивается в соответствующую сторону и вниз.

Датчик перемещают вправо от средней линии, наклоняя его влево, находят начальный отдел левой почечной артерии и проводят ее допплерометрию. Затем, изменяя угол наклона датчика вправо от перпендикулярного положения на 20°, находят правую почечную артерию и регистрируют допплеровский сигнал.

При сканировании со стороны передней брюшной стенки почти у всех обследуемых хорошо выявляется начало левой почечной артерии, она прослеживается вплоть до ворот почки в виде образования трубчатой формы, однако в области ворот артерию не всегда удается визуализировать, так как ворота почки может прикрывать хвост поджелудочной железы. Эта часть левой почечной артерии хорошо прослеживается при сканировании во фронтальной плоскости в положении больного на правом боку.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright