Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Некоторые аномалии взаиморасположения почек.


Галетообразная почка.

Достаточно редкая врожденная патология. Частота ее составляет 1 к 26000. Характеризуется эта аномалия сращением не только полюсов почки, но еще и практически все ее поверхностью. После сращения, еще во внутриутробном развитии, почки перестают подниматься в поясничную область, останавливаясь, таким образом, на уровне лобкового симфиза, в малом тазу. Сращенные почки имеют общее корковое вещество и одну фиброзную капсулу. Лоханка располагается спереди, мочеточники слега укорочены.

Диагностируется данная патология: пальпацией – плотное образование в области симфиза, с неровными краями и умеренной болезненностью; рентгенологически – экскреторная урограмма показывает атипичной формы лоханки расположенные симметрично, а также неправильно развитые чашечки.

В такой почке нередко развиваются воспалительные процессы, иногда требующие лечения хирургическими методами. Из-за своеобразного расположения почки, вблизи крупных сосудов, оперативное вмешательство провести весьма сложно и опасно для жизни пациента. Достаточно часто почку принимают за опухоль забрюшинного пространства, поэтому нередки случаи ее удаления.

L – образная почка.

Относится к одной из редких аномалий развития почек. Частота примерно равна 1 к 8500 случаев. Характеризуется данная патология сращением разных полюсов почек, верхним одной и нижним другой, а также расположении этих почек вертикально. При том, что чашечно-лоханочная система располагается с одной стороны, чашечки одно из почек располагаются внутри, а другой снаружи, относительно средней линии почки. Как правило, мочеточники в мочевой пузырь впадают правильно, однако по ходу их следования могут перекрещиваться между собой.

Диагностируется данная патология с помощью экскреторной урографии, радионуклеидного сканирования, а также почечной ангиографии.

При такой аномалии в почках часто появляются камни, развиваются воспалительные процессы. Но также как и при галетообразной почке, оперативное вмешательство проводить очень сложно, поэтому чаще всего проводят консервативное лечение.

Санкт-Петербург, Москва. 2008-2011 © Copyright