Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Диабетическая нефропатия. Как влияет сахарный диабет на почки.


Отсутствие адекватного лечения сахарного диабета приводит к тому, что высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие тяжелых осложнений. В результате диабетического поражения нервов и сосудов развивается атеросклероз, поражаются глаза, сердце, нижние конечности, головной мозг и почки.

Поражение почек, возникающее как осложнение сахарного диабета, носит название диабетической нефропатии. Заболевание развивается в результате повреждения сосудов почек. Риск развития диабетического поражения почек увеличивается с длительностью течения сахарного диабета. В настоящее время диабетическая нефропатия считается основной причиной, приводящей к смертности и высокой инвалидизации людей, страдающих диабетом.

Сосудистая система почек поражается вследствие высокого содержания сахара в крови и повышенного артериального давления, поскольку эти факторы угнетают основные функции почек – функции концентрации и фильтрации. В результате в моче обнаруживаются те вещества, которые здоровые почки должны задерживать (например, белок).

Диабетическая нефропатия развивается медленно и незаметно, не вызывая у больных диабетом ощущений дискомфорта. Жалобы появляются, как правило, уже на выраженной стадии почечной патологии, когда отмечается значительная интоксикация организма. В этот период, к сожалению, оказать пациенту эффективную помощь уже не всегда удается. Появление белка в анализе мочи говорит о наличии необратимой стадии нефропатии. Затем развивается хроническая почечная недостаточность, проявляющаяся нарастанием уровня мочевины и креатинина в крови, повышением АД и снижением выделительных функций почек, а также интоксикация организма. Основные симптомы интоксикации азотистыми шлаками – это появление отечности кистей рук, отеков под глазами, отеков лодыжек, возникновение одышки при подъеме по лестнице или при ходьбе, утомляемости, бессонницы, тошноты и потери аппетита.

Тем не менее, в настоящее время возможно уже на ранних стадиях обнаружить диабетическую нефропатию, регулярно сдавая анализ мочи на содержание альбуминов, микроконцентраций белка, мочевины и креатинина. Причем пациентам, страдающим диабетом I типа, рекомендуется проводить такой анализ 1-2 раза в 6 месяцев, начиная с пяти лет после начала сахарного диабета. Пациенты с диабетом 2 типа могут сдавать такой анализ 1-2 раза в 12 месяцев. В настоящее время доступны экспресс-методы диагностики микроконцентраций альбумина – это различные абсорбирующие таблетки, тест-полоски и т.д.

В случае, когда концентрация альбумина неоднократно определяется в количестве более 20 мг/л, необходимо исследовать суточную мочу, чтобы определить суточную потерю белка. Выявление постоянной микроальбуминурии у пациента с сахарным диабетом может говорить о вероятном развитии в ближайшие 5-6 лет диабетической нефропатии в выраженной стадии.

Лечение нефропатии прежде всего должно начинаться с компенсации самого сахарного диабета, поддержании оптимального уровня сахара в крови и нормализации артериального давления.

К профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития диабетической нефропатии, относится постоянный контроль АД (не допускать цифр выше 130/90 мм.рт.ст.), отказ от курения, и поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормальных показателей.

Санкт-Петербург, Москва. 2008-2011 © Copyright