Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Диета при заболеваниях почек


Пациенты с болезнями почек должны получать разнообразное питание, включающее необходимое количество белка (не более 80 г), углеводов (не более 450 г), жиров (не более 80 г), витаминов. Рацион должен содержать не более 3000 ккал.

В меню должны включаться продукты, которые содержат большое количество кальция: творог, кисломолочные продукты и молоко. Помимо этого, рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые обладают естественным мочегонным действием. Это тыква, огурцы, кабачки, листовые салаты, свекла, свежие фрукты, урюк, изюм, курага, абрикосы, чернослив, арбуз, дыня.

Пищу следует готовить без добавления соли и употреблять ее (с разрешения врача) не больше 4 гр. в сутки. Соль заменяют при необходимости уксусом, лимонным соком или клюквой.

Питание должно быть дробным, пищу рекомендуется делить на 4-5 приемов. Количество потребляемой жидкости при заболеваниях почек – не более 1,5 литра в день (необходимо учитывать и количество жидкости, которое содержится в продуктах).

Людям с болезнями почек не рекомендуется употреблять в пищу суп на мясном бульоне, грибные и рыбные бульоны, жирное мясо, морскую рыбу, утку, грибы, колбасы, рыбные и мясные соусы, копчености, сосиски, соленья, щавель, шпинат, редис, спаржу, бобовые (сою, горох, фасоль), петрушку, лук, горчицу, чеснок, перец, натуральный кофе, какао, шоколад, острые приправы и специи.

Разрешается при болезнях почек употреблять следующие продукты и блюда:
- хлебобулочные изделия (серый и белый хлеб, хлеб из отрубей, несоленое печенье);
- первые блюда: супы крупяные и овощные, с макаронными изделиями, вегетарианские щи, борщи, фруктовые и молочные супы;
- вторые блюда: паровые котлеты, фрикадельки, кнели, блюда из нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, блюда из макаронных изделий, круп, овощей, яиц (не более двух яиц в сутки), творога.
- молочные продукты: сливки, молоко, кефир, сметана, творог, простокваша;
- жиры: топленое масло, несоленое сливочное, растительное масло;
- соусы: сметанные, молочные, вегетарианские;
- напитки: чай с молоком, некрепкий чай;
- десерты: изюм, курага, урюк, чернослив в сиропе, печеные яблоки, желе и кисели из свежих фруктов и ягод, мед, варенье, соки ягодные и фруктовые, настой шиповника.

Санкт-Петербург, Москва. 2008-2011 © Copyright