Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Гломерулонефрит. Диагностика. Лечение.


Диагностика гломерулонефрита, чаще всего, не вызывает серьезных затруднений.

Во-первых, характерная клиника: одышка, отечность, головные боли, повышение артериального давления, бледность кожи. Во-вторых, в анализе мочи выявляются явные патологические изменения, типичные для этого заболевания почек: эритроциты (гематурия) и белок (протеинурия). В-третьих, в общем анализе крови обнаруживается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, небольшое повышение количества лейкоцитов и эозинофилов, проще говоря, все признаки острого воспалительного процесса в организме.

Среди инструментальных методов диагностики на первом месте стоит УЗИ почек. Где специалист сразу же заметит диффузные изменения в ткани почки, ее увеличение в размерах, растяжение околопочечной капсулы. Иногда для подтверждения диагноза, а также дифференцировки вида гломерулонефрита, делают биопсию почек, после чего взятую ткань отправляют на гистологию.

Лечение обычно начинают сразу же после постановки диагноза, не дожидаясь результатов биопсии почки (если таковая проводилась). Больному назначается постельный, либо полупостельный режим, в среднем на 2 - 5 недель. Обязательным условием является соблюдение диеты, которая включает ограничение употребления соли и жидкости.

Далее назначается ряд препаратов направленных на снижение активности симптоматики и лечения основного заболевания:
• Гипотензивные средства (снижающие давление);
• Диуретики (дня снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма);
• Антигистаминные препараты (назначаются, для снижения иммунного воспаления);
• Гепарин (для улучшения кровообращение в почке, за счет разжижения крови);
• Гормональные препараты – преднизолон (является основным средством в лечении гломерулонефрита, подавляет иммунную реакцию).

При ухудшении состоянии и развития острой почечной недостаточности, целесообразно применение гемодиализа, и перевод пациента в реанимацию для дальнейшего наблюдения и стабилизации состояния.

Если заболевание протекает в типичной форме без осложнений, выздоровление, как правило, наступает через 2-3 месяца.

Санкт-Петербург, Москва. 2008-2011 © Copyright