Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Оценка аспектов уродинамики
 
Во время анализа результатов исследования было обращено внимание на то, что в одних случаях значение Ved почечной артерии превосходило Vvmax почечной вены, а в других - наоборот. Причем в VIII возрастной группе это отношение всегда превышало 1,0, в V группе по средним значениям превышало 1,0, но в 35% случаев равнялось или было менее 1,0, в VI и VII группах почти во всех исследованиях было менее 1,0.



Это отношение мы обозначили как Д/В. Если в норме в зрелом возрасте сопоставить декременты (падение) скорости потока крови: S/D разделить на Д/В, то результат в среднем равняется 2,0, а в V-VII возрастных группах прогрессивно увеличивается. Этот показатель был назван отношением декрементов скоростей -ОДС. Известно, что у пожилых людей кортикальный кровоток уменьшается на 40%, а юкстамедуллярный на 15%.

Происходит юкстамедуплярный сброс крови, что объясняет относительное повышение скорости кровотока в почечной вене при сниженной артериальной доставке. Возрастные изменения Д/В и ОДС могут характеризовать уровень дисбаланса между кортикальным и юкстамедуллярным кровотоком более четко, чем скоростные характеристики потока крови в почечной вене.

Оценка некоторых аспектов уродинамики посредством ЦДК и ИД позволила определить достоверное уменьшение частоты МПВ в норме между лицами зрелого возраста и V-VII возрастными группами, а также между лицами 7-го и 8-го десятилетий. Частота выбросов мочи на 7-м десятилетии (V гр.) уменьшалась в среднем на 30%, после 70 лет - на 42-43%. Максимальная скорость потока мочи у 20-49-летних составляла 0,30±0,04 м/с, средняя скорость - 0,18+0,01 м/с, длительность выброса - 2,98±0,20 с, тогда как у лиц старше 70 лет - значительно меньше: 0,17-0,20 м/с, 0,11-0,13 м/с и 1,7-2,3 с соответственно.

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать нам следующие выводы относительно общих закономерностей почечного кровотока и их возрастной динамики, установленных методом допплерографии:



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright