Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Оценка уродинамики
 
В немногочисленных работах по данной тематике, в связи с относительной новизной изучаемой проблемы, продолжает дискутироваться вопрос методики проведения исследования и параметров оценочных показателей.



Для оценки уродинамики, наряду с показателями, упомянутыми выше, В.В. Митьковым и соавт. были применены объемные показатели мочевых потоков: объемный поток, минутный объем, объем одного выброса. Однако для определения объемного потока мочи была представлена формула с линейными значениями вместо объемных.

Диаметр сечения потока мочи, выбрасываемой из мочеточника в мочевой пузырь, определяли по ширине ламинарной части потока вблизи устья мочеточника, в среднем в норме он составил 0,2-0,4 мм. В режиме импульсной допплерографии контрольный объем устанавливали максимально близко к устью мочеточника.

Показатели скоростей потока определяли на том же уровне, что и его диаметр. Исследование проводили через 20 минут после стандартной водной нагрузки 10 мг на 1 кг массы тела. Отрабатывая методику допплерометрии МПВ, исследование выполняли при различной степени наполнения мочевого пузыря. Максимальные значения количественных показателей были получены при наполнении мочевого пузыря от 150 мл до 350 мл, в этом случае выбросы регистрировались в виде пиков.

При малом наполнении мочевого пузыря (60-100 мл) выбросы мочи не регистрировались или были единичными, допплерографическая кривая имела пологий вид, а расчетный общий объем мочевого пузыря был явно меньше реального. При перерастяжении мочевого пузыря (500-1000 мл) и повышении в нем давления (25-40 см вод. ст.) выше нормального (15-20 см вод. ст.) определялись очень редкие выбросы в виде остроконечных пиков в форме частокола.

При резком увеличении диуреза, несмотря на оптимальное наполнение мочевого пузыря, появлялся "венозный спектр" в виде монофазной низкоамплитудной кривой. Достоверных различий между допплерометрическими показателями МПВ у мужчин и женщин получено не было, асимметрия была минимальной.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright