Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Определение массы почки
 
С целью проверки точности расчетов по формуле эллипсоида вращения нами было проведено экспериментальное исследование по вычислению эмпирического коэффициента для определения объема почки, а также ориентировочного значения массы почки и ее паренхимы. Известна аналогичная работа по определению массы селезенки на основе данных ультразвукового исследования с использованием эмпирического коэффициента.



Прижизненное ориентировочное определение массы почки может представлять интерес для оценки процесса компенсаторной гипертрофии единственной почки после нефрэктомии, компенсаторной гипертрофии контрлатеральной почки при наличии патологии в одной из почек, изменения массы почек плодов и детей в растущем организме, подозрении на удвоенную почку. Имеет значение также возможность расчета почечного кровотока на единицу массы почки.

На 30 препаратах трупных почек человека нами были проведены анатомо-соно-графические сопоставления трех взаимно перпендикулярных размеров почек, их объема и массы. Почки взвешивали, объем выясняли погружением их в градуированный сосуд с водой. Эхографию почек выполняли в контейнере с жидкостью с помощью аппарата Combizon-320-5. Длину почек определяли на сагиттальном максимальном продольном срезе. Ширину и толщину - на уровне середины почечного синуса при поперечном сканировании.

Сравнивая органометрические измерения анатомических препаратов с результатами эхоморфометрии, мы пришли к заключению, что погрешность в определении размеров почек невелика. При определении продольного размера погрешность в среднем оказалась равной 3,9±0,9%, поперечного -7,1±2,6%, передне-заднего - 7,9±2,8%. По данным, полученным на аппарате SA 177 (Тошиба), погрешность длины почки составляла 6,5±0,9%, ширины -11,0± 14%, передне-заднего размера - 15,6±1,5%.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright