Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Определение массы почки
 
Таким образом, наиболее точным является определение продольного размера, наименее точным - передне-заднего. Исходя из наших данных, при сонографическом определении поперечного размера результаты чаще занижены, при определении передне-заднего - завышены, что связано, видимо, со сложностью выведения строго горизонтального эхографического среза почки и неоднозначностью его уровня.



По данным М.П. Бурых и со-авт. погрешность истинных размеров почки при ультразвуковом исследовании оценивается в пределах 5,6-8,9%, в основном в сторону их уменьшения. По нашим данным достоверности различий истинных размеров почек и размеров, полученных с помощью ультразвуковой морфометрии разностным методом, не обнаружено (р-->0.05). В результате математических расчетов нами был получен эмпирический коэффициент для определения объема почки по аналогии с формулой эллипсоида вращения

Найденный коэффициент оказался близок к стандартному, определяемому по формуле и составил К=0,528. Коэффициент вариации его оказался равен 10,3, что расценивается как малое рассеяние ряда. Погрешность в среднем составила 10,6±1,5%, что сопоставимо с данными, полученными при использовании стандартного коэффициента 0,523 другими авторами - 11"0±1,8%.

Расчеты, проведенные нами с подстановкой стандартного коэффициента из формулы объема эллипсоида вращения (0,523), характеризовались несколько более высокой погрешностью - 12.2%. Однако, учитывая несущественность отличия, мы пришли к заключению, что стандартный коэффициент 0,523 вполне удовлетворяет формуле вычисления объема почки по данным сонографическнх измерений и что коэффициент 0,49 не может быть приемлем.

Эмпирический коэффициент для прижизненного определения массы почки (К() был рассчитан вычислением среднего значения коэффициентов, полученных отделения истинной массы (М) каждой исследуемой почки на ее объем (V) Он составил К,= 0,931. Таким образом, формула ориентировочного определения массы почки имеет вид. Средняя ошибка при определении массы почек методом ультразвуковой томографии составила 11,3±1,9%.

При проведении оценки достоверности различий объема и массы почек, полученных при ультразвуковой томографии с использованием эмпирических коэффициентов, и фактических параметров разностным методом достоверных различий не обнаружено (р-->0,05). Естественно, что при патологических изменениях в почке, приводящих к изменению плотности тканей, эти расчеты могут быть лишь ориентировочными.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright