Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Применение допплерографии
 
Исходя из этого наблюдения, было предложено назначение всем пациентам пероральной водной нагрузки перед обследованием. Аналогичный эффект достигался использованием вместо водной нагрузки диуретиков или контрастных веществ. Прежде всего, метод начали применять при обструктивных уропатиях, вызванных камнями мочеточников, и стали рассматривать его как альтернативный экскреторной урографии.



С появлением возможности цветового допплеровского кодирования потока движущейся жидкости, которое вначале нашло применение для изучения кровотока в сосудистом русле, решение задачи упростилось. Поскольку принцип метода основан на эффекте Допплера, интенсивность окрашивания потока и его визуализация зависят от скорости течения жидкости, а не от разницы удельной плотности мочи, поступающей из мочеточника, по отношению к моче, находящейся в мочевом пузыре.

В результате применения ЦДК практически не стало необходимости в каких-либо дополнительных условиях для регистрации выбросов мочи из терминальных отделов мочеточников, в частности - в пероральной водной нагрузке. Появилась возможность определения точной локализации устьев мочеточников, направления потока, его интенсивности, а также частоты выбросов в связи с уверенностью в их почти стопроцентной идентификации.

Вместе с тем, возникла проблема, какие именно параметры МПВ использовать в качестве диагностических критериев. Одни считали необходимым измерять длину и ширину выбросов, другие утверждали, что эти параметры зависят от многих факторов, без учета совокупности которых величина погрешности измерений настолько велика, что утрачивает свою информативность.

Поскольку исследование МПВ методом ЦДК может быть дополнено импульсной допплерографией (ИД), стало возможным расширить информацию о выбросах мочи за счет количественных показателей спектральной допплеровской кривой.
Были предложены различные параметры для оценки выбросов: продолжительность выброса, продолжительность интервалов между выбросами, количество выбросов в минуту, максимальная и средняя скорость выброса, ускорение потока, время ускорения потока. Помимо традиционного проведения ультразвукового исследования через переднюю брюшную стенку, для регистрации МПВ у женщин был использован трансвагинальный доступ.


Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright