|
При водной нагрузке интервал между выбросами варьирует в широких пределах 5-42, а время выброса составляет 4-6, по другим данным - 2-150 с и 15 с соответственно. Более точно продолжительность выбросов и интервал между ними оценивается не по визуальной регистрации выбросов при ЦДК, а при обработке допплерограмм.
Диаметр ламинарной части потока мочи определяют максимально близко к устью мочеточника. Сам по себе этот показатель не имеет особого информационного значения, однако учитывается при расчете объемного потока, минутного объема выброса и объема одного выброса мочи. Он составляет 2-4 мм.
По нашим данным диаметр ламинарного потока жидкости, регистрируемый методом ЦДК, в среднем составил 2,3±0,1 мм (от 2 до 3 мм).
Следующим этапом является расшифровка допплерограмм МПВ. К качественным и полуколичественным показателям, относятся форма спектральной кривой, наличие, степень выраженности и количество пиков. Форма спектральной допплеровской кривой зависит от количества выбрасываемой мочи и двигательной активности мочеточника. Как в норме при различных функциональных состояниях, так и при патологии могут наблюдаться одногорбые и многогорбые кривые - до 4-х горбов.
Резко остроконечные пики с большим ускорением и кратким временем выброса регистрируются при перерастяжении мочевого пузыря. При спастическом сокращении его стенки пик имеет вид "частокола". При наполнении мочевого пузыря меньше 100 мл кривая имеет сглаженный низкоамплитудный вид.