Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Совершенствование технологии допплерографии
 
При нжетамедуллярном артерио-венозном шунтировании IR магистрального ствола почечной артерии может оставаться в пределах нормы. Величина IR при патологических состояниях формируется под воздействием двух противоположных механизмов: склеротических и инфильтративных процессов, повышающих периферическое сопротивление, и механизма артерио-венозного шунтирования крови, снижающего периферическое сопротивление артериального кровотока.



Суммарное воздействие этих механизмов определяет величину IR и, в данном случае, соответствующее норме значение IR не является свидетельством нормального состояния ренального кровотока. Механизм артерио-венозного шунтирования является средством патологической компенсации повышенного периферического сопротивления. Значительное повышение сопротивления в дуговых артериях, может свидетельствовать о необратимом поражении клубочков.

О венозном кровотоке почки в научной литературе, посвященной импульсной допплерометрии, имеются крайне скудные сведения, появившиеся в самое последнее время. Не будем далеки от истины, если скажем, что такие данные практически отсутствуют. Акцент на состоянии артериальной сети почки вполне понятен, так как получаемый блок информации при ее исследовании, как правило, оказывается достаточным для решения диагностических проблем и выработки тактики лечения.

Вместе с тем, не следует забывать, что в генезе многих заболеваний почки, в том числе воспалительного характера, ведущую роль играет венозный стаз. Кроме того, одним из механизмов, усиливающих ишемию почечной коры, является артерио-венозное юкстамедуллярное шунтирование. Мы полагаем, что проведение допплерометрии почечных вен и их внутриорганных притоков с целью исследования состояния венозного русла почек является важной задачей, требующей изучения.


Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright