Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Ультразвуковая аппаратура
 
Врач ультразвуковой диагностики, выполняя исследование и вглядываясь в экран, не должен забывать, что в это время пациент, иногда ожидающий результат ультразвукового исследования, как вынесение приговора, вглядывается в его лицо и улавливает все его движения. Еще более важно то, что сонолог не должен брать на себя миссию лечащего врача, владеющего всей полнотой клинической картины, и безапелляционно ставить заключительный диагноз заболевания, а тем более назначать лечение.



В результате действий сонолога, считающего себя достаточно эрудированным врачом и ставящего диагноз без консультации со специалистом, доверившимся ему, пациент может быть подвергнут необоснованным вмешательствам, в том числе и инвазивным, а врач ультразвуковой диагностики стать виновником неправильного лечения или самолечения больного.

В этой связи врач-сонолог при ультразвуковом обследовании больного должен соблюдать следующие требования:
• Контролировать свое поведение и настроение.

• Понимать, что сонолог является консультантом для лечащего врача, а не для пациента.

• Формулировать заключение ультразвукового исследования не в виде безапелляционного диагноза, а в виде максимально полного и точного описания визуализируемой картины.

• Учитывая специфичность допплерографического исследования сосудов, помимо его описания, дать функциональную характеристику кровотока, чтобы обеспечить эффективное использование результатов исследования лечащим врачом.

• Помнить, что ультразвуковое исследование является вспомогательным методом и окончательный диагноз ставит лечащий врач, владеющий всей полнотой клинических данных.

• Давая заключение ультразвукового исследования, учитывать данные предыдущих заключений.
Вместе с тем, оптимальным вариантом для пациента является возможность проходить обследование и лечение у лечащего врача, узкого специалиста, владеющего знаниями и навыками ультразвуковой диагностики в своей области.

Лечащий врач, в частности уролог, должен в достаточной степени ориентироваться в вопросах ультразвуковой диагностики, чтобы четко определять показания к ультразвуковому исследованию и правильно интерпретировать его результаты. В своих публикациях мы обращали особое внимание на необходимость знания урологами эхографической картины при урологической патологии, а также современных диагностических возможностей ультразвукового исследования.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2018 © Copyright