Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Ультразвуковая аппаратура
 
Это позволяет правильно ориентироваться в заключении врача-сонолога, особенно, если он проводит такие дополнительные исследования, как допплерография сосудов почки. Присутствие уролога при проведении ультразвукового исследования с согласия врача-сонолога позволяет вносить коррективы в процессе исследования и ставить дополнительные диагностические задачи.



На наш взгляд, исходя из собственного многолетнего опыта, наиболее целесообразным, как для пациента, так и для врача, является проведение ультразвукового исследования непосредственно врачом-урологом. Это позволяет повысить качество диагностического процесса и оптимизировать его проведение.

Нами было высказано мнение о целесообразности и необходимости изучения ультразвуковой диагностики урологических заболеваний врачами-урологами на факультетах усовершенствования врачей. Мы надеемся, что в перспективе появится возможность оснащения кабинетов амбулаторных урологов ультразвуковыми диагностическими аппаратами.

Развернув датчик на 90°, получают поперечные срезы. Перемещая датчик в область средней подмышечной линии, можно получить практически фронтальные срезы почки. При сканировании почек в положении пациента на спине печень и селезенка служат акустическим окном, однако помехой могут быть кишечные газы.

У тучных пациентов, у которых сканирование со стороны спины и живота затруднено, а также при необходимости хорошего обзора ворот почки на продольном срезе, целесообразен боковой доступ на продолжении средней подмышечной линии. Больной находится в положении на боку. Смещая датчик кпереди и кзади, получают изображение фронтальных срезов почки, переходя затем к поперечным срезам, развернув датчик на 90°.

У детей младшего возраста Е.Б. Ольхова рекомендует исследование органов мочевой системы начинать в положении ребенка на спине с исследования области мочевого пузыря, так как прикосновение к коже прохладного датчика может вызвать мочеиспускание и дальнейшее исследование мочевого пузыря и органов малого таза будет невозможным.
Вначале почки сканируют в области подреберий со стороны передней брюшной стенки, затем переходят к исследованию боковым доступом. Для новорожденных и детей первого полугодия жизни используют датчики частотой 5-8 МГц, младшего и среднего возраста - 3-5 МГц. Учитывая это обстоятельство, при обследовании детей целесообразно применение мультичастотных датчиков.


Санкт-Петербург, Москва. 2008-2018 © Copyright