Диагностика заболеваний органов мочевой системы
Физическое и психогенное воздействие на пациента

Полезные ссылки


Венозное русло почек
 
Деление почечной артерии на ветви может происходить не в воротах почки, а сразу же после отхождения от аорты. Изредка от аорты отходят 2, еще реже 3 сосуда, вступающие в ворота почки.
У 30% людей встречаются добавочные артерии, которые могут вступать в ворота почки, однако чаще они направляются к полюсам, наиболее часто - к нижнему полюсу. По диаметру они могут быть соизмеримы с основным артериальным стволом.

Такие артерии, перекрещиваясь с мочеточником, могут вызывать его сдавление. Среди оперированных больных по поводу гидронефроза у 36,4% были выявлены добавочные нижнеполюсные сосуды, явившиеся причиной заболевания. Добавочные артерии могут отходить от брюшной аорты, общей, наружной и внутренней подвздошных, поясничных и других артерий.

Чаще добавочные артерии наблюдаются слева. Длина добавочных артерий, отходящих от брюшной аорты, варьирует от 1,4 см до 7,4 см (в среднем 5,0±0,3 см), а их диаметр - от 3 мм до 6 мм (в среднем 3,9±0,1 мм). Расстояние между устьями основной и добавочной артерии, отходящей от аорты, колеблется от 3 мм до 60 мм.

Добавочные артерии, берущие начало выше и ниже основного ствола почечной артерии, кровоснабжают соответственно верхние и нижние полюса почки. В отдельных случаях встречаются добавочные артерии, пересекающие сверху вниз ствол основной почечной артерии или отходящие от аорты на одном уровне с основной почечной артерией.

Мелкие внеорганные ветви почечной артерии анастомозируют с сосудами жировой капсулы почки, надпочечника, диафрагмы и при окклюзии почечной артерии достигают значительных размеров.

Существует связь между степенью ветвления почечной артерии и формой почечной лоханки: при экстраренальном типе лоханки преимущественной является магистральная форма ветвления. В патологически измененных почках на аутопсии наблюдалось преобладание рассыпной формы ветвления почечной артерии (64,9%), тогда как магистральная форма ветвления встречалась лишь в 29,8%, остальную часть составляли почки с переходными формами ветвления сосудов.



Санкт-Петербург, Москва. 2008-2017 © Copyright